Учёный проводил опыты над двумя группами белых мышей: одна группа пила натуральное молоко и мыши были здоровы; вторая группа питалась по отдельности всеми известными элементами, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли, эта группа погибла. Лунин сделал вывод, что в молоке (и любой другой пище) есть необходимые для жизни вещества в крайне малых количествах. Научное общество скептически отнеслось к этому исследованию и только в 20-е годы XX века этой проблемой занялся Фредерик Гоуленд Хопкинс, который в 1929 году «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста» получил Нобелевскую премию.
СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ:- Не синтезируются в организме, они должны поступать с пищей;
- Витамины обеспечивают нормальный метаболизм (синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ);
- Обладают высокой биологической активностью и маленькой потребностью (они активны в маленьких количествах);
- Витамины - низкомолекулярные соединения различной химической природы;
- Организм чувствителен как к недостатку, так и к избытку витаминов.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ:- Влияние на синтез гормонов;
- Рост и развитие организма;
- Поддержание нормального кроветворения и репродуктивной функции;
- Влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы и желудочно-кишечный тракт;
- Влияние на остроту зрения;
- Улучшение свойств кожи;
- Обеспечивают адекватный иммунный ответ;
- Повышают устойчивость к действию ядов, радиоактивного излучения и т.д.
- Предотвращают старение, появление раковых заболеваний.
Витамины бывают водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ:
- Легко всасываются в кровь;
- Избыток выводится с водой;
- В организме не накапливаются, их отсутствие в пище приводит к быстрому развитию авитаминозов;
- Регулируют обмен веществ (аэробное окисление).
B1 тиамин (суточная потребность для взрослых – 1,5 мг)
B2 рибофлавин (суточная потребность для взрослых – 1,8 мг)
В3 (РР) ниацин (кислота никотиновая) (суточная потребность для взрослых – 20,0 мг)
B5 кислота пантотеновая (суточная потребность для взрослых – 5,0 мг)
B6 пиридоксин (суточная потребность для взрослых – 2,0 мг)
В7 (Н) биотин (суточная потребность для взрослых – 50,0 мкг)
B9 (Вс) кислота фолиевая (400,0 мкг)
B12 цианокоболамин (суточная потребность для взрослых – 3,0 мкг)
C аскорбиновая кислота (90,0 мг)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ:- Содержат длинные углеродные цепи, в воде не растворяются, а растворяются только жирной среде, могут накапливаться в организме.
- Их всасывание зависит от присутствия в желудочно-кишечном тракте жира и желчи.
Витамин А ретинол (суточная потребность для взрослых 900,0 мкг)
Витамин D кальциферол (суточная потребность для взрослых 10,0-15,0 мкг – 400-600 МЕ)
Витамин E токоферол (суточная потребность для взрослых 15,0 мг)
Витамин K филлохинон (суточная потребность для взрослых 120,0 мкг)
Источники витаминов:
Животная и растительная пища;
Синтез микрофлорой толстого кишечника;
Провитамины - биохимические предшественники витаминов;
Витамины – лекарственные формы.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:Холин, Оротовая кислота, Инозит, Липоевая и парааминобензойная кислоты, Полиненасыщенные жирные кислоты, Карнитин, Биофлавоноиды (кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих свойствами витаминов.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПОХОЖИ ПО ДЕЙСТВИЮ НА ВИТАМИНЫ, НО ОТЛИЧАЮТСЯ РЯДОМ ОСОБЕННОСТЕЙ:
- Могут синтезироваться в организме, но в недостаточном количестве
- Биологическая активность ниже и потребность в них больше
- В отличие от витаминов могут являться энергетическим либо пластическим веществом
- При их недостатке имеют место нарушения метаболизма , но без характерной клинической картины.